Resep Tuna Bumbu Rujak
Tuna bumbu rujak
Ingredients
- 1 kg Ikan tuna
- Perasan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk
- 700 ml Santan
- 1 buah Tomat
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- Gula merah, garam dan kaldu bubuk
- Cabai rawit utuh
Bumbu Halus
- 10 buah Bawang merah
- 6 buah Bawang putih
- 10 buah Cabai merah keriting
- 1 ruas Jahe
- 1/2 sdm Ketumbar
- Sedikit kunyit
- 3 buah kemiri sangrai
Instructions
- Cuci dan potong ikan, kucuri air jeruk nipis, beri garam dan ketumbar bubuk, goreng sampai kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan tomat iris
- Tambahkan santan, masukkan cabai rawit utuh, gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak sampai santan mendidih dan sambil diaduk-aduk
- Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, masak sampai santan agak menyusut