Tuna bumbu rujak
Ingredients
- 1 kg Ikan tuna
- Perasan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk
- 700 ml Santan
- 1 buah Tomat
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- Gula merah, garam dan kaldu bubuk
- Cabai rawit utuh
Bumbu Halus
- 10 buah Bawang merah
- 6 buah Bawang putih
- 10 buah Cabai merah keriting
- 1 ruas Jahe
- 1/2 sdm Ketumbar
- Sedikit kunyit
- 3 buah kemiri sangrai
Instructions
- Cuci dan potong ikan, kucuri air jeruk nipis, beri garam dan ketumbar bubuk, goreng sampai kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan tomat iris
- Tambahkan santan, masukkan cabai rawit utuh, gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak sampai santan mendidih dan sambil diaduk-aduk
- Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, masak sampai santan agak menyusut
Ayam Teriyaki
Ingredients
- 300 gr Daging Ayam
- 1 buah Jeruk Nipis
- 1 buah Brokoli Potong-potong
- 2 siung Bawang Putih Cincang
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- Garam dan Gula secukupnya
- 1/2 siung Bawang Bombay
- 2 sdm Saus Tiram
- 1 sdm Tepung Maizena
Instructions
- Campur air jeruk nipis dan ayam, diamkan selama 15 menit, bilas bersih lalu sisihkan
- Rebus brokoli setengah matang lalu sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna
- Tuang saus tiram, saus teriyaki dan beri merica bubuk. Aduk rata. Masukkan brokoli dan aduk rata
- Tuang tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Beri gula dan garam secukupnya
- Sajikan ke piring dan selamat menikmati