Resep Tomyum Seafood

Tomyum Seafood

Ingredients
  

Bahan :

  • 300 gr steamboat
  • 100 gr udang
  • 1 ikat pakcoy
  • sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 5 Cabe rawit merah glondong (selera)

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabe merah keriting (buang bijinya) boleh ditambah sesuai selera
  • 2 butih kemiri

Bumbu Cemplung :

  • 2 batang sereh (ambil putihnya saja)
  • 5 helai daun jeruk (buang tulang, remas")
  • 1 jempol lengkuas (geprek)
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan pelengkap

  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm minyak ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Instructions
 

  • Kucuri udang dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih. Buang kulitnya. Rebus udang hingga keluar kaldunya.
  • Cuci steamboat, potong-potong. Cuci sayur mayur, potong-potong.
  • Rebus bahan bumbu halus sebentar (untuk menghilangkan langu) blender beserta airnya hingga halus. Tumis sebentar, tambahkan bumbu cemplung tumis hingga harum
  • Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam kuah rebusan udang, masukkan steamboat,potongan wortel, Dan cabe rawit merah tunggu hingga mendidih lagi.
  • Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, gula, garam. Cicipi, sesuaikan rasa dengan selera.
  • Masukkan pakcoy Dan sawi putih, tambahkan jeruk nipis. (Tingkat asam sesuai selera ya)